Суп из печеной свеклы с крем-фреш

Суп из печеной свеклы с крем-фреш

Ингредиенты:

Выход: 2 порции

250 г красной свеклы, примерно 3 средних головки,

1 1/2 ч. л. сливочного масла,

1 1/2 ч. л. оливкового масла,

1 стебель лука-порея (только белую и светло-зеленую часть), нарубленную,

1 маленькая луковица, порезанная тонкими кольцами,

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками,

1/8 ч. л. молотого имбиря,

1/8 ч. л. духмяного перца,

1/8 ч. л. белого перца,

500 мл воды,

1 маленький лавровый лист,

1 веточка свежего тимьяна,

1 веточка свежей петрушки,

60 мл сливок (35 % жирности),

соль,

перец,

2 ст. л. крем-фреш или сметаны.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 175 °С. Свеклу завернуть в фольгу. Печь пока она не станет мягкой, проверять вилкой, примерно 1 час. Остудить. Почистить свеклу. Четвертинку одной свеклы порезать на кубики меньше сантиметра и оставить для украшения. Остальную свеклу порезать на 1.5 см кубики.

В среднем сотейнике разогреть сливочное масло в месте с оливковым на среднем огне. Добавить лук-порей, обычный лук и сельдерей. Обжаривать, часто помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 13 мин. Добавить молотый имбирь, душистый и белый перец, и свеклу порезанную на 1.5 см кубики. Обжаривать, часто помешивая, пока овощи не начнут приставать ко дну сотейника, примерно 7 мин. Залить водой, добавить лавровый лист, тимьян, и петрушку. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить пока овощи не станут очень мягкими, примерно 25 мин. Вынуть лавровый лист, тимьян и петрушку. Немного остудить суп. В блендере вместе со сливками сделать пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

Можно приготовить за день до подачи на стол. Тогда суп хранить в холодильнике.

Перед подачей к столу аккуратно разогреть суп. Не кипятить! Разлить в две тарелки, украсить крем-фрешем и кубиками свеклы.

Источник - cookingzone.net

Днепропетровск 2009