Украинский борщ

Борщ относится к классическим первым блюдам, как правило, распространен в Восточной Европе. Помимо Украины, борщ входит в российскую, молдавскую, польскую, белорусскую и др. национальные кухни. Но всё же борщ имеет украинское происхождение. Только в Украине существует более 40 разновидностей рецептов его приготовления. Готовят его по-разному в зависимости от региона и традиций.

Украинский борщ готовят из свинины, говядины, курицы, на основе костных бульонов, а также из грибов. Но то, что в составе борща неизменным ингредиентом является свекла – неоспоримый факт. Именно она придает борщу насыщенный красный цвет. В зависимости от способа подготовки свеклы борщи различаются по вкусу, цвету и консистенции. Свеклу можно тушить, варить и запекать.

Традиционно для приготовления украинского борща используют мясо, картофель, свеклу, капусту, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, томатную пасту. Не обходится украинский борщ и без кусочка сала с зубчиком чеснока, на основе которых делают заправку. Также к украинскому борщу во многих регионах принято подавать вместо хлеба пампушки, приготовленные на дрожжевом тесте, с чесночным соусом.

Автор: Леонов Виталий Александрович

Использование статьи допускается только с письменного разрешения администрации сайта пишите на leon_2009_86@mail.ru

Днепропетровск 2009