Плов из замоченного риса

Плов из замоченного риса

Ингредиенты:

2 стакана риса,

200 г мяса,

3-4 столовых ложки жира,

4 моркови,

2 головки лука,

соль и специи.

Способ приготовления:

Один из древних классических вариантов плова, который готовят во все времена года. Полезен для больных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта, пожилым и детям. Промыть перебранный рис 3-4 раза, замочить в подсоленной горячей воде за 2 часа до приготовления плова.

Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - кольцами.

Мясо нарезать кусочками по 10-15 г, как на шашлык.

В раскаленный жир положить сначала мясо; перемешивая, обжарить до слабой корочки, чтобы оно не потеряло сочность. Положить лук и жарить на умеренном огне, перемешивая время от времени. Когда из мяса и лука в масло выделится сок, положить ровным слоем нашинкованную морковь и, не перемешивая с мясом, сразу залить водой, насыпать специи и дать закипеть. Заправить солью и томить на слабом огне 50-60 мин. Закладывать рис после полной готовности зирвака (приобретение желтоватого цвета). Поскольку рис впитал определенное количество влаги при замачивании, воды налить несколько меньше, чем при приготовлении плова по-фергански. В процессе кипения рисовый слой время от времени переворачивать шумовкой, не допуская смешивания риса с морковью.

Когда вся вода испарится и рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть на 20-25 мин. По готовности смешать, переложить на блюдо и подать к столу. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Источник - bt-lady.com.ua

Днепропетровск 2009