Торт с карликовыми апельсинами и киви

Торт с карликовыми апельсинами и киви

Ингредиенты:

Тесто:

300 г муки,

1 щепотка соли,

80 г сметаны,

100 г сахара,

тертая цедра от 1/2 лимона,

150 г сливочного масла или маргарина,

мука для раскачивания теста.

Начинка и отделка:

6 пластинок желатина,

4 яичных желтка,

100 г сахара,

250 мл сухого белого вина,

20 мл апельсинового ликера (например, "Куантро" или "Гран тщетные"),

2 яичных белка,

1 щепотка соли,

500 мл жирных сливок,

2 пакетика ванильного сахара,

2 пакетика загустителя для сливок,

250 г свежих карликовых апельсинов,

200 мл воды,

50 г сахара,

2-3 киви.

Способ приготовления:

Для теста муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность, посередине сделать углубление. В углубление положить сметану, сахар, тертую лимонную цедру, из краев положить иссеченное хлопьями сливочное масло или маргарин. Все компоненты нарубить ножом к образованию хрупкой массы, а тогда очень быстро вымесить на однородное тесто. Тесто накрыть полотенцем и на час поставить в холодильник. Из теста на припорошенной мукой поверхности раскачать тонкий корж, положить его в круглую форму диаметром 26-28 см, при этом края теста немного поднять вдоль стенок формы. Корж многократно наколоть вилкой, чтобы на нем не образовалось пузырьков и выпекать в нагретом к 200-220°С духовом шкафу на средней полке около 25 мин. к золотисто-желтому цвету. Корж выложить на кухонную решетку и дать остыть. Для начинки размочить желатин, как отмечено на пакете, дать ему набухнуть.

Желтки с 2/3 сахара и белым вином растереть на пену к образованию густой массы и полному растворению сахара. Крем ароматизировать апельсиновым ликером. Желатин отжать, растворить за указаниями и, немного остудив, домешать к желтковой массе. Массу поставить в холодильник и дать застыть. За это время белки с солью взбить на очень густую пену. Постепенно тонкой струйкой ввести остальной сахар и взбивать, пока пена не станет очень плотной и блестящей.

Сливки с ванильным сахаром и загустителем взбить на густую пену. Половиной или 2/3 сливки наполнить кондитерский мешочек с большим отверстием в форме звезды и положить в холодильник. Остальные сливки вместе с белковой пеной перемешать с винным кремом, как только он начнет застигать. Тогда еще раз охладить и сразу же, как только крем начнет застывать, намазать его на охлажденный корж, оставив свободным край 2 см. Торт сразу же поставить в холодильник.

Карликовые апельсины помыть под горячей водой, обсушить, положить в кипящий сахарный сироп и довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, апельсины на 5 мин. оставить в сиропе, чтоб они просочились, а тогда вынуть, обсушить и очень быстро выстудить.

Киви обчистить и нарезать одинаковыми кружочками или ломтиками. Все фрукты красиво выложить на крем, край торта оставив свободным. Край торта украсить взбитыми сливками так, чтоб не было видно коржа.

Примечание: торт быстро подать к столу, поскольку желатин может растаять через актинидин - фермент, который выделяет киви. Он может не только растворить желатин, но со временем сделать горькими сливки. Чтобы предотвратить это, кружочки киви следует посыпать небольшим количеством сахара и нагреть в кастрюле к 60°С. В результате нагрева фермент уничтожиться. Кружочки выстудить в сиропе и после этого выложить на торт.

Источник - cookingzone.net

Днепропетровск 2009